아침식사로 먹지 말아야할 음식들!
안녕하세요, 오늘은 꿀정보!!꿀 건강팁을 공유하려고 해요~^^
아침은 하루 세끼 중 가장 중요한 식사죠!
아침을 먹어야 뇌에 충분한 영양분이 공급되고
혈당 수치 조절에 도움을 줘
좀 더 활기찬 하루를 시작할 수 있는데요
또 아침밥은 우리 몸의 신진대사를 촉진시키는 역할을 하기 때문에
건강을 위해서도, 또 다이어트를 하는 경우에도
꼭 챙격먹는 것이 좋습니다~
오늘은 아침식사로 피해야할 음식을 몇 가지 소개해 드릴게요!
◆ 과일주스
= 아침식사로 과일주스를 피해야 하는 이유는
바로 당분 때문인데요~
아침이 되면 우리 몸은 에너지 공급원이 필요한 것이지
당분이 필요한 것은 아닙니다.
오렌지 주스를 마시기 보다는 물 한 잔을 먼저 마신 뒤
생오렌지를 먹는 것이 낫습니다.
◆ 시리얼
= 시중에 판매 중인 시리얼 곡물에는 글루텐 함량이 높을 수 있는데요~
글루텐은 중독성이 심하고 먹으면 먹을수록 배를 더 고프게 만듭니다.
일부 제품에는 당분 함량도 높으니 주의해야 합니다.
시리얼 대신 견과류나 씨앗류를 먹는걸 추천드려요!
◆ 잼 바른 토스트
= 잼을 바른 토스트는 피해야 합니다.
순수한 탄수화물이 아니기 때문인데요~
또한 토스트를 먹을 때는 베이컨이나 소시지 등은 피하고
단백질이 많이 든 달걀과 함께 먹는 것이 좋아요~
흰식빵 보다는 통곡물 식빵이나 코코넛 또는
아몬드 밀가루로 만든 것을 선택하는게 좋을것 같네요~
◆ 도너츠
= 정제된 밀가루로 만든 빵은 아침식사뿐 아니라
되도록이면 먹지 않는 것이 좋습니다.
도너츠나 패스트리와 같은 빵 종류는 더 나쁜데요~
혈당 수치를 높이는 당분 함량이 매우 높기 때문이에요~
배고픈 상태에서 당분 섭취가 늘어나면
결국 비만과 당뇨병에 노출될 위험이 높아집니다.
◆ 가공육
= 소시지, 햄, 베이컨, 살라미 등 가공육에는 질산염이나
아질산염이 많이 들어있습니다. 이러한 화합물은
직장암 등 몇 가지 암 발병 위험을 높인다고 알려져 있습니다.
◆ 아침식사 거르기
= 아침식사는 하루의 혈당을 관리하는데
매우 중요한 역할을 합니다.
아침식사를 거르면 이후 혈당이 급상승하고
그만큼 당뇨병에 노출될 위험이 커지게 됩니다.